首页>新闻动态 > 重大会议

自治区教育厅召开党组会议对当前教育系统疫情防控工作再强化再部署

发表时间:2022-04-09 来源:秘书处 阅读量:

4月8日,自治区教育厅召开党组会议,传达学习自治区党委应对新冠肺炎疫情工作领导小组第23次、24次会议及自治区政府第116次常务会议精神,认真贯彻落实梁言顺同志、咸辉同志讲话要求,听取近期学校疫情防控工作情况,对下一步工作再强化再部署。自治区教育厅党组书记、厅长王成峰主持会议并讲话。

会议指出,当前疫情防控的形势更加严峻,教育系统疫情防控的责任更加重大,要把情况估计得更严峻一些,把问题考虑得更复杂一些,把措施制定得更细致一些,坚持从严管控,全面排查漏洞,努力穷尽隐患,坚决阻止疫情向校园传播。

会议强调,全区教育系统要认真贯彻落实自治区党委和政府有关疫情防控工作会议精神,按照梁言顺同志、咸辉同志的讲话要求,以更高的标准、更严的要求、更实的措施,扎扎实实抓好当前学校疫情防控工作。一要进一步提高思想认识。坚持把疫情防控工作作为重大政治任务,算好政治账、发展账、风险账,切实增强忧患意识,坚决克服麻痹思想、松劲心态、厌战情绪,全力打好打赢疫情防控阻击战。二要进一步聚焦工作力量。各单位、各地各学校要迅速行动起来,把力量向疫情防控聚焦,抱着认认真真的态度,拿出实实在在的行动,采取扎扎实实的措施,做好政策发布、数据摸排、督导检查等工作,切实保障师生生命安全和身体健康。三要进一步加强教学指导。尽快召开视频调度会议,精准了解掌握涉疫县(区)教育教学情况,有序组织开展线上线下教学,及时帮助解决困难问题,特别是要有针对性地帮助高三、初三学生及其家长缓解心理压力和焦虑情绪,确保离校不离教、停课不停学。四要进一步加强责任落实。从严从紧压实各地各学校疫情防控责任,盯紧每一个环节,抓实每一个细节,对疫情防控组织领导不力、防控措施落实不到位、问题整改不彻底的要通报、约谈、问责,决不姑息迁就,确保疫情防控各项措施落到实处。五要进一步加强精准管控。各地各学校要采取更加精准的防控措施,看好自己的门、管好自己的人、守好自己的岗,深入开展人员排查,做到所有人员底数清、位置准、情况明。六要进一步加强人文关怀。各地各学校尤其是实施封闭管理的学校,要关注关心师生的思想动态、心理健康和身体健康,积极开展心理健康咨询服务,让学生感受到更多的关爱和温暖,防止因心理焦虑而引发新的矛盾。七要进一步加强舆论引导。及时准确发布教育系统疫情防控政策和信息,加大正面宣传力度,选树一批疫情防控一线的先进典型和经验做法。要主动回应师生关切,坚决防止发生影响学校安全稳定的事件。

扫一扫在手机打开当前页