首页>新闻动态 > 工作动态

全区教育系统启动“校园安全大排查大整治”工作

发表时间:2022-04-25 来源:教育电视台 阅读量:

近日,自治区党委教育工作领导小组启动全区教育系统校园安全大排查大整治工作,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院关于安全生产的重大决策和全国安全生产电视电话会议精神,全面落实自治区党委和政府的部署要求,坚持“人民至上、生命至上”的理念,牢固树立“安全第一”思想,强化底线思维和红线意识,统筹教育改革发展与校园安全稳定,坚持问题导向、穷尽问题隐患,加强源头治理、开展综合整治,健全工作体系、压实工作责任,强化工作措施、狠抓任务落实,努力把校园建设成为安全稳定的模范之地,为党的二十大和自治区第十三次党代会胜利召开营造良好的校园环境。

全区教育系统校园安全大排查大整治行动坚持“生命至上、预防为先、问题导向、协同推进”的原则,聚焦校园新冠肺炎疫情防控、校舍设施安全、消防安全、实验室安全、矛盾纠纷化解、校外培训监管、保密安全等工作的方方面面,分动员部署、教育培训、全面排查、重点整治、巩固提升5个阶段,以“16个1”为工作载体,实化细化落实措施,确保重点任务全面落实。通过大排查大整治行动,进一步促进各地党委政府、行业部门、学校和师生个人安全责任全方位落实,全面消除可能对校园安全造成影响的各类风险隐患,完善安全风险预警机制,健全安全风险防范体系,实现校园周边环境明显改善、师生安全素养全面提升、防范抵御安全风险能力显著增强、校园安全环境根本改善,确保不发生校园重大安全事故,切实维护师生人身安全、保障校园平安有序、促进社会和谐稳定。

自治区党委教育工作领导小组要求,加强组织领导。各市、县(区)党委教育工作领导小组、各高校党委、区属中等职业学校党委要加强对校园安全大排查大整治工作的组织领导,成立领导小组或工作专班,加强工作指导,及时解决问题,加大统筹协调和推进落实力度,确保按期完成各项任务。完善工作机制。各地各学校要建立工作例会制度,定期召开大排查大整治专题会、调度会,听取工作进展情况,分析研判形势,研究应对举措。建立常态化工作推进制度,把校园安全大排查大整治与日常管理结合起来,全力防范和化解风险隐患。压实工作责任。各地要严格落实校园安全属地责任,帮助解决重点难点问题;各有关部门要严格落实部门责任,主动担当作为,认真履行职责;各级各类学校要严格落实主体责任,精心组织、扎实开展排查整治工作。对校园安全工作行动迟缓、落实不力的,造成严重后果的,要依法依规严肃问责。强化督查指导。各地各有关部门要结合实际,采取自查和抽查相结合、明察与暗访相结合、经常性督导与专项督导相结合等形式,加强对大排查大整治工作督导检查。各级政府教育督导机构要将大排查大整治纳入教育督导内容,组织责任督学常态化开展督导检查。对重大问题隐患要建立台账、挂牌督办、限期整改,真正做到不打折扣、不走过场。营造良好环境。各学校要采取多种形式,引导广大师生家长积极参与大排查大整治工作,做到安全知识人人讲、安全技能人人学、安全隐患人人查、安全规范人人守。充分发挥主流媒体的作用,广泛报道大排查大整治工作的做法和成效,大力营造全社会参与和支持校园安全的良好环境。

扫一扫在手机打开当前页